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10 Dinge, die den Darm ruinieren

A.S. • März 06, 2021

Der Tod sitzt im Darm - oder wie man sein Mikrobiom ruiniert



Mit zunehmendem Alter verzeiht uns der Darm unsere täglichen Ernährungssünden immer weniger. Ab dem 30igsten Lebensjahr verliert der Darm seine Fähigkeit, Mikronährstoffe aufzunehmen pro Lebensjahrzehnt um 10%.


Aber nicht nur die nachlassenden Fähigkeiten des Darms sind ein Problem, sondern auch das Ungleichgewicht der Bakterienbesiedelung im Darm selbst. Bis zu 1,5 Kilo Bakterien besiedeln unseren Darm. Ein gesunder Darm beherbergt überwiegend gesunde und hilfreiche Darmkeime. Unsere moderne Lebensform bewirkt jedoch, dass sich dieses Gleichgewicht verschiebt, in Richtung pathologisch krankmachender Keime.


Und hier sind die 10 häufigsten Dinge, die unserem Darm das Leben schwer machen:


1. Antibiotika

Manchmal ist eine Behandlung mit Antibiotika unvermeidlich. Leider unterscheiden diese Mittel nicht zwischen Freund und Feind. Das bedeutet, die Antibiose killt nicht nur die Bakterien die uns schaden, sondern auch solche, die uns zur Gesunderhaltung unseres Körpers unterstützen. Meist nehmen nach so einer Behandlung die Pilze im Darm, z.B. der Candida Albicans überhand, manchmal auch die Dickmacher, wie Enterokokken, also genau die, die vor der Antibiose noch nicht im Übermaß vorhanden waren. Ein guter Therapeut wird hier ein Mittel zum Aufbau der Darmschleimhaut empfehlen. In der Regel bekämpft man einen unerwünschten Keim im Darm mit einem anderen, guten Keim als Gegengewicht.


2. Gluten und Gliadin

Gluten und Gliadine sind Klebereiweiße des Getreides. Im Gegensatz zu normalen Eiweißen sind diese Protein-Bestandteile größer und können vom Verdauungstrakt nicht so einfach gespalten werden. Der Konsum von Gluten/Gliadin löst in unserem Körper die Produktion von Zonulin aus. Dieses Zonulin zerstört  die natürliche, sehr enge Verbindung zwischen den Zellen in unserer Darmschleimhaut. Zonulin ist die bekannteste Einflussgröße auf die Zerstörung der engen Verbindung („tight junctions“), zwischen den Zellen im Darm durch Gluten oder Gliadin. Ist diese Barriere nicht mehr dicht, können Allergene und andere körperschädigende Stoffe in die Blutbahn gelangen. Gluten macht immer mehr oder weniger einen Leacky gut. Der eine bemerkt von dieser niederschwelligen Entzündung nicht viel, der andere bekommt massive Probleme.


3. Alkohol

Regelmäßiger Alkoholkonsum kann zu einer chronischen  Darmentzündung führen. Die Folge ist eine verminderte Fähigkeit zur Nahrungsverwertung. Regelmäßiger Alkoholgenuss hemmt im Dünndarm die Natrium- und Wasseraufnahme, was Darmträgheit oder Durchfall begünstigt. Aufgrund derartiger Schäden ist die Schleimhaut vermehrt durchlässig für Bakterien, Schadstoffe, Schwermetalle und andere toxische Stoffe aus dem Alkohol und der restlichen Nahrung. Der Dünndarm wird somit einer großen Gefahr ausgesetzt, stark von Bakterien und Keimen besiedelt zu werden.


4. Schmerzmittel

Zu den häufigsten Nebenwirkungen, die Schmerzmittel vor allem der NSAR-Gruppe (z.B. Ibuprofen und Diclovenac) verursachen, ist eine Entzündung der Schleimhaut von Magen und Darm. Die Schleimhautbarriere (dazu gehört die doppelte Schleimschicht, die Bakterien aufbauen) kann so sehr geschädigt werden, dass Blutungen auftreten.


5. Medikamente

Neben Antibiotika und Schmerzmittel können auch andere Medikamente das Mikrobiom nachhaltig schädigen und das Gleichgewicht verändern. Dazu zählten Antipsychotika, das Diabetes-Medikament Metformin, Protonenpumpenhemmer gegen Reflux, Wirkstoffe der Chemotherapie, Blutdrucksenker, Schmerzmittel und Antihistaminika.


6. Stress

Das Stress den ganzen Körper beeinträchtigt ist bekannt. Stresshormon Cortisol schädigt jedoch das Mikrobiom so nachhaltig, dass sich das Gleichgewicht zwischen guten und krank machenden Darmkeimen zu Gunsten der pathogenen Keime verändert. Die guten, hilfreichen Bakterien verarmen, was sich über längere Zeit auch negativ auf Zuckerstoffwechsel, Mikronährstoffaufnahme und Serotoninspiegel (Mangel macht Depression) auswirkt.


7. Zucker und einfache Kohlehydrate

Man sollte Zucker oben auf die Liste setzen. Denn es genügen nur 2 verzuckerte Tage, um das Gleichgewicht des Mikrobioms zu verändern. Zucker fördert das Wachstum der schädlichen Darmbakterien. Daneben fördert Zucker auch das Wachstum von Pilzen im Darm. Manchmal vergisst man, dass der Frühstückstoast oder der Kuchen auch nichts anderes ist, als Polysaccharide, also aneinander gereihte Zuckermoleküle. Sie werden nicht nur wie ganz normaler Haushaltszucker verstoffwechselt, sondern sogar schneller, was den Insulinspiegel ebenfalls in die Höhe schnellen lässt. Zucker ist übrigens einer der größten und am weitest verbreitetsten Suchtstoffe, weit häufiger als Zigaretten und Alkohol. Der Suchtfaktor ist es, was den Verzicht so schwer macht.


8. Schwefelsulfide

Schwefelsulfide gehört zu den Konservierungsstoffen, die in unseren Lebensmitteln zugesetzt werden. Man findet diesen Stoff in Kartoffeltrockenprodukten, wie Püree, Knödeln und Chips, 5-Minuten-Terrinen, Trockenfrüchten, Wein und Sekt. Dadurch vermehren sich aggressive Darmbakterien, die unseren Darm schädigen und einen Leaky gut verursachen. Nach Untersuchungen haben 70% der Bevölkerung diese Bakterien im Darm. Nur so lange man ausreichend gute Bakterien hat, können die anderen in Schach gehalten werden.


9. Emulgatoren

Bestimmte Emulgatoren, wie E 466 bis E 469 (Carboxymethylcellulose) sind Stabilisatoren und Verdickungsmittel, die nicht nur zu Durchfall und Bauchschmerzen führen können, sie fördern geradewegs jede Dickmacher im Darm, die wir nicht wollen. Dadurch verschwinden die Bakterien, die helfen,  schlank zu bleiben, wie der Akkermansia muciniphila. Diese Zusätze werden von der Industrie in Maionaisen, Fertigsoßen, Grillsoßen, Senf , Marmeladen, Speiseeis und vielen anderen Lebensmitteln verwendet.


10. Lebensmittel-Industriezusätze

Die Tricks der Lebensmittelindustrie sind vielfältig. Auch wenn wir sie nicht bewusst bemerken, an unserem Mikrobiom kommt kein Zusatzstoff vorbei. Leider beleidigen wir mit so viel Chemie unsere guten Freunde im Darm. Sie verschwinden nach und nach und machen jenen Zeitgenossen Platz, die uns dann mit Entzündungen und Verdauungsstörungen beglücken. Da wären noch Aromen, Farbstoffe, Fertigungs-Hilfsstoffe, die nicht deklariert werden müssen, Metalle, toxische Verbindungen.


Fazit: Wer auf der sicheren Seite essen möchte, kocht selbst. So unverarbeitet und natürlich wie möglich sollten unsere Produkte sein. Der Darm wird es uns mit Gesundheit und Vitalität danken.

Wichtiger Hinweis!

Alle Artikel und die Empfehlungen daraus sind aus der jahrelangen Erfahrung in der Praxis erwachsen. Dennoch können wir hier aus rechtlichen Gründen keine Haftung dafür übernehmen. Warum nicht? Da jeder für sich selbst verantwortlich ist und alles selbst überprüfen muß. Sollten Sie damit nicht einverstanden sein, dann lesen sie bitte nicht weiter. Besprechen Sie alles immer direkt mit ihrem Heilpraktiker oder Arzt. Unternehmen Sie keine Selbstversuche.


von Admin 12 Apr., 2024
Referenzwerte, was ist das? In den letzten Wochen und Monaten bekomme ich immer wieder Blutuntersuchungen von Menschen auf den Schreibtisch, die an gesundheitlichen Problemen leiden, deren Blutreferenzwerte trotzdem offensichtlich normal sind. Zunächst definiert Wikipedia den Begriff der medizinischen Referenzwerte so: … Weiterlesen →
von Angelika Steimle 19 Dez., 2021
Was man bei Hautproblemen nicht vergessen darf, ist die psychische Komponente, die das Thema Haut mit sich bringt. Die Haut ist ein Abgrenzungsorgan. Und schon sind wir beim Thema. Manche Menschen sind emotional nicht in der Lage, sich gegen übergriffige Angehörige zur Wehr zu setzen. Mit übergriffig meine ich Bevormundung, Besserwisserei, gut gemeinte Ratschläge, Herabsetzung, Mobbing. Wer nicht in der Lage ist, STOP zu sagen, bekommt sehr oft Hautprobleme oder Atemwegsprobleme. Während bei dem Atemwegsproblem die „Luft zum Atmen“ fehlt, (man kann jemanden auch mit Liebe ersticken), setzt bei Hautproblemen unser Außenorgan die Grenze, indem es Probleme macht. Jetzt kann man sich fragen, was das alles mit Mikronährstoffen zu tun hat: Menschen, die lange bevormundet, erniedrigt, gedemütigt werden, sind im Stress. Auch wenn man sich im Laufe der Zeit an bestimmte Dinge gewöhnt, schüttet der Körper permanent des Stresshormon Cortisol aus. Cortisol frisst Eiweiß (Kollagen) Mikronährstoffe und Vitamine vermehrt auf. Darum bringt das Auffüllen mit Mikronährstoffen oft einen ersten Erfolg. So lange man das Grundproblem jedoch nicht löst, wird es immer wieder zu vorüber gehenden Krankheitsschüben kommen. Ich empfehle da immer achtsam zu sein. Wann reagiert die Haut? Was ist davor passiert? Wo habe ich bemerkt, dass ich in mir einen Widerstand gespürt habe, aber nichts gesagt, sondern ertragen? Wer hat mich herabgesetzt, wer hat mich ignoriert und mich nicht ernst genommen? Keine leichte Aufgabe, aber wer beginnt, anstatt im Kopf im Gefühl zu sein, wird die Ursache finden. Dann ist es besser, sich diese Menschen vom Leib zu halten. Merke: Nicht alle, die wir lieben tun uns gut. Hier noch eine Anmerkung zu Babys und Kleinkindern: Kinder tragen oft die Last ihrer Eltern. In den ersten Lebensjahren sind Kinder energetisch so sehr mit den Eltern verbunden, dass die in ihrer Liebe ihren Eltern helfen möchten und die unbewusste Entscheidung treffen, denen das Problem abnehmen zu wollen. Leider hilft das den Eltern nicht. Sollten Allergene und Ähnliches in der Ernährung nicht die Ursache sein, dürfen die Eltern (meist die Mutter/Nähe durch Schwangerschaft) ihr Problem lösen, damit das Kind heilen kann.
von Angelika Steimle 29 Nov., 2021
Zu einer gesunden Darmflora gehört auch ein gesundes Essen. In Zeiten, wo man kaum Zeit zum Kochen hat, gerne mal zum Fertiggericht greift, ist das Thema gesundes Essen irgendwie zum Nebenthema des Lebens geworden. Nichts gegen ein Fertiggericht, ab und zu, doch leider wird es immer mehr zur Regel. Die industrielle Lebensmittelproduktion ist längst zu einem Schlachtfeld der Food-Konzerne geworden. An der Spitze steht das ungesündeste überhaupt, der Zucker. Leider versteckt er sich in vielen Produkten und kommt unter vielen Namen daher. Gleich danach folgen einfache Kohlehydrate und billige Saatenöle. Aber damit nicht genug, die Industrie hält eine ganze Palette Aromen bereit. Da ist das Erdbeeraroma aus Sägespänen, wie es am Anfangs dieses Jahrhunderts bekannt wurde, nur die Spitze des Eisbergs. Von den Granulaten aus Huhn, Rind oder Lamm reichen 7 Gramm, und zusammen mit dem entsprechenden Aroma, wird daraus eine Fertigsuppe. Das bedeutet, unsere Darmbakterien müssen mit derlei Industriestoffen fertig werden. Dann kommen noch die allseits präsenten Sulfide dazu, die das Wachstum der aggressiven Darmbakterien vermehren und einen Leaky gut verursachen. Diese Bakterien sind bereits in der Ölindustrie gefürchtet, weil sie sogar die Pipelines anfressen. Wer ein gesundes Mikrobiom haben möchte, Autoimmunprozessen vorbeugen und chronische Erkrankungen vermeiden will, braucht einen RESET, auch und vor allem bei der Ernährung. Es gibt eine Regel die besagt, je unverarbeiteter, um so besser. Aber das ist nur die halbe Wahrheit. Viele Gemüsesorten werden erst bekömmlich, wenn sie gekocht sind, wie z.B. Bohnen oder Kartoffeln. Das Prinzip stimmt trotzdem. Je weniger die Industrie ihre Finger im Spiel hat, um so besser. Grundsätzlich lieben gute Darmbakterien Beeren, Trauben, Gemüse, Bitterstoffe (wurden leider aus vielen Gemüsesorten weggezüchtet), Kräuter, resistente Stärke. Am Schluss noch ein Wort zu den Probiotikas: Der Markt ist voll damit, doch leider oft wirkungslos, weil man den Ausgangspunkt nicht kennt. Bevor man unnötig Geld dafür ausgibt, macht es Sinn, in einen Stuhltest zu investieren.
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